skip to main
|
skip to sidebar
骨董市と骨董のお役立ち情報がいっぱい!骨董ナビ
骨董って、なんだか難しいと思い込んでいませんか?
骨董初心者から鑑定のプロまで、骨董ファンを応援する、骨董ナビサイトです。
現在製作中、カミングスン!
骨董市を探す!
東京の骨董市
京都・大阪の骨董市
骨董市の歩き方
骨董の見方
陶器と磁器の違い
やきものの種類
やきもの鑑定入門
骨董街ぶらり散歩
テスト中
テスト中
テスト中
テスト中
テスト中
樂家 楽茶碗の楽印を探す
陶器と磁器の違い
掲載希望はコチラ
人気の骨董記事
東京の骨董市マップ
東京の骨董市カレンダー
TEST
現在、WEBメンテナンス中です m(_ _)m
ちょっとづつ作っていますので、たまに覗いてみてください!
2012/09/06
益子焼きの種類〈骨董の見方〉
骨董好きが唸る素朴な風合い・民藝の祖
江戸末期の笠間の陶工、大塚啓三郎が益子に開いた窯が始まりとされています。
当初は日用品を主とした焼きものが中心でしたが、1927年、陶芸家の濱田庄司によって、民芸品が作られるようになったことで、日本全国にその名が知られることとなりました。
国の伝統的工芸品に指定されています。
原産
主に栃木県芳賀郡益子町
益子(ましこ)
毛筆で絵付けされた重厚な色合いと、素朴な風合いが特徴です。
《益子の代表作家》
濱田庄司
島岡達三
佐久間藤太郎
合田好道
次の投稿
前の投稿
ホーム
東京の骨董市カテゴリー
arukikata
(2)
kottouichi
(3)
mikata
(2)
rakuin
(14)
yakimono
(3)
お知らせ
(2)
お問い合わせはコチラ
(1)
骨董市 東京の歩き方
(2)
骨董市を探す
(2)
相互リンク
(1)
東京の骨董市
(53)
骨董市ナビとは
骨董ナビ
は骨董市情報を中心に、骨董・民藝に関する情報をお伝えするWEBサイトです。
骨董市情報、お店の宣伝を
無料
で掲載中!
お問い合わせは
コチラ
骨董市リンク
東京の骨董市ナビ
京都の骨董市ナビ
楽茶碗の楽印ナビ
東京のアンティーク家具ナビ